Disfrutar de una deliciosa palta madura es uno de los placeres de la vida. Ya sea para comerla con una pizca de sal o con pan tostado, es un alimento que no puede faltar en nuestra mesa. Para ello debemos conocer el nivel de madurez que tiene la fruta a la hora de realizar la compra. Hoy te explicaremos cómo elegir la palta perfecta y cómo evitar que se dañe.
Pasos para elegir una palta madura
Evaluar el color de la piel
Posiblemente tengas conocimiento de que una palta de color verde brillante no está lista para consumir. La técnica está en buscar paltas que sean de un color oscuro y más intenso.
Aplicar una ligera presión con la palma de la mano
Apretar las paltas puede ocasionar que se dañe la fruta o que se eche a perder más rápido. Lo que se debe hacer es ejercer una suave presión a la palta sin usar las yemas de los dedos. Si la palta está demasiado blanda, esto quiere decir que está muy madura y es mejor no consumirla. Por su parte, si está muy firme, esta tomará unos días más y estará lista para su consumo.
No cortes el pedúnculo
Aunque algunas personas recomiendan quitar el pedúnculo para saber si está maduro, esto puede ocasionar que al romper la piel, el oxígeno del aire provoque que se oscurezca la palta. Ya sea que esté maduro o no, quitarle el pedúnculo en el mercado o en casa provocará una oxidación prematura que puede afectar negativamente el color, la textura y el sabor para cuando esté listo para consumir.
Ahora bien, sí la palta no tiene su pedúnculo, puedes facilmente identificar sí está madura siguiendo el siguiente esquema:
Refrigéralas cuando estén maduras
Forra con papel periódico tus paltas verdes y colócala en bandejas y mantéenlas a temperatura ambiente. Diariamente ve comprobando su color y firmeza. Una vez maduras, retírales el papel y llévalas a la nevera para que el proceso de maduración sea más lento.
Evita la maduración excesiva
Por última recomendación, evita que tus paltas se maduren mucho ya que ese factor les proporciona un sabor y textura poco agradable. Una palta muy madura puede ser blanda, marrón y amarga. Aunque aun puedes comerlos, no lo recomendamos ya que adquieren un sabor un poco extraño.
Fuente:
Futterman, Lisa. Febrero 14, 2025. foodandwine.com
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