¡Hola qué tal amigos interesados en el mundo de la agricultura y específicamente de las paltas! Hoy les tenemos un post súper interesante para aquellas personas que se quieren iniciar en la venta y compra de paltas a nivel nacional e internacional. Uno de los temas que más se debe dominar es el calibre y clasificación de la palta. Para empezar debemos saber primero qué es un calibre.

El calibre es aquel índice numérico que nos indica la relación entre el peso y tamaño de la palta. Es usado para categorizar a las paltas y de esa manera poder certificar que los consumidores obtengan paltas con las características adecuadas a sus necesidades. Entonces, para conocer el calibre de una palta, se debe pesar la misma o en su efecto realizar la medición de su diámetro (en centímetros).

Las variedades de palta Hass son una de las más sembradas y distribuidas a nivel mundial, es por ello que su clasificación por calibres es imprescindible para su comercialización.

Tabla de Calibres Palta Hass

CALIBRE EUROPEO PESO (g) CALIBRE USA CALIBRE MÉXICO CALIBRE CHILENO
10 364-462 28 EXTRA
12 300-371 23-36 SÚPER EXTRA
14 258-313 36-40 SÚPER EXTRA
16 227-274 50 SÚPER PRIMERA
18 203-243 50 EXTRA PRIMERA
20 184-217 60 PRIMERA PRIMERA
22 165-196 60 MEDIANO SEGUND
24 151-175 70 COMERCIAL SEGUNDA
26 144-157 70 COMERCIAL TERCERA
28 134-147 84 COMERCIAL TERCERA
30 123-137 84 CUARTA CUARTA
32 100-142 84 CUARTA CUARTA
MENOS 60 CANICA

Fuente: https://www.hub.place/en_GB

Es elemental tener presente que los pesos y tamaños, posiblemente lleguen a modificarse sutilmente de acuerdo a algunos aspectos como el manejo después de la cosecha, cambios naturales de la fruta y/o variaciones climáticas.

Ahora bien, estos calibres nos permitirán clasificar las paltas según su categoría. A continuación te explicaremos brevemente que significa cada una.

 

Clasificación de las paltas Hass según su categoría

 

Categoría Extra

Las paltas que están dentro de esta categoría son de calidad superior y ostentan de tener la coloración y forma exclusivas de lo que representa una buena palta Hass. Asimismo, tienen que estar libres de deterioros, salvo de una que otra leve alteración superficial del exocarpio, mientras que no afecten el aspecto general de la fruta, su calidad y el pedúnculo esté intacto (si lo tiene), no hay problemas.

 

Categoría I

Las paltas clasificadas en esta categoría tienen que ser de muy buena calidad, con la forma, color y particularidades de esta variedad. No obstante, se pueden hacer algunas excepciones en pequeños desperfectos en el exocarpio, ligeros daños por el sol, entre otros. Igualmente, es importante recalcar que estos ligeros deterioros no deben de afectar por ningún motivo la pulpa de la palta.

 

Categoría II

Las paltas que se incluyen en esta categoría no se pueden encasillar en las categorías superiores, ya que no reúnen las características mínimas señaladas en la categoría extra y I. Aunque, estas pueden tener algunos defectos como en su color y forma, mientras que la palta conserve sus propiedades. Algún defecto en el exocarpio, ya sea lenticelas dañadas o acorchado. Igualmente, es permitido daños leves por el sol. En todos esos casos, los daños no deben afectar a la pulpa de la palta. Sí la palta presenta pedúnculo, no habrá problemas sí está dañado.

 

 

Esperemos que toda esta información haya sido de gran ayuda. Nos vemos en un próximo post.